Сергей Петерман (cepn) wrote in strobist_ru,
Сергей Петерман
cepn
strobist_ru

Categories:

тарелка lumodi

По-моему, ещё никто тут не писал про эту тарелку.
Купил на сайте lumodi.com, с доставкой тарелка обошлась в 94.88$. Ехала месяц. Продаётся ещё и на ебее.
У меня soft white, бывают ещё bright sliver и titanium metallic.

Итак, про сабж.
Греет душу, что тарелка ручной сборки :) Кстати, заботливые калифорнийцы, откуда ко мне она и приехала, предлагают бесплатно нанести любое лого на тарелку, поэтому на моей красуется адрес моего сайта.


Тарелка была тут же опробована на коте.


Пара сухих фраз про тарелку.
Размер 14" (примерно 38 см). Сделана из тонкой пластмассы и поэтому очень легкая. По этой же причине её нельзя сильно нагревать и ударять, она кажется хрупкой. Крепится прямо на голову вспышки, поэтому перед покупкой ребятам из lumodi нужно сообщать модель вспышки. Хотя в мою влезла и sb600 и sb28, но вот вивитар уже не влезет, наверное.



На сайте производителя указано, что моя тарелка (soft white) должна есть два стопа, судя по всему, примерно так она и ест, может даже меньше. Сделал на скорую руку тест.



Вот так она светит:



Ну и напоследок ещё немного тест-драйва тарелки на коте :)
На этой и первой фотографии два источника - тарелка, примерно в метре от морды кота, и вспышка в потолок в качестве заполняющего.



PS
В комментах возникают вопросы в духе "нафига купил?" :)
Отвечу тут всем сразу. Давно хотел попробовать тарелку в стробизме. Перед покупкой ломался между тремя вариантами - поискфотовские тарелки, всевозможные адаптеры байонетов под накамерные пыхи и, собственно, люмоди.
Читал много отзывов, из которых понял для себя, что не все тарелки одинаковы и даже для одного и того же моноблока родные тарелки светят лучше поддельных. Из чего сделал вывод, что тарелка - штука тонкая, в переносном смысле. 
Насколько я понимаю, первые два варианта (поискфото и адаптеры) это суть один - берется тарелка от моноблока и в неё запихивается спидлайт. При этом не учитывается, что спидлайт светит строго вперед, а моноблок во все стороны. Вследствие этой разницы моноблочная тарелка, имхо, не может правильно работать с накамерной пыхой просто потому, что она рассчитана под моноблок определённой фирмы, т.е. под принципиально другой источник. Можно, конечно, на пыху надеть колпачок и сделать её чем-то типа моноблока, но тогда потеряется мощность, а тарелка и сама любит кушать свет.
Поэтому эти варианты отпали и остался только люмоди, который, по словам производителя, специально рассчитан для накамерных вспышек. Собственно поэтому и купил.
Если где-то в рассуждениях я ошибся, поправки приветствуются :)

PPS
После обсуждения мне кажется, что наверное, математически рассчитанной форму тарелки назвать нельзя. Скорее всего, это продукт, выросший из DIY тарелки после нескольких итераций. Осталось выяснить, сказалось ли это отрицательно на качестве света.

PPPS
Спрашивал у производителя, можно ли цеплять грид и что он может сказать про надёжность?
получил ответ:
про грид пишет, что с ним на голову пыхи получается слишком большая нагрузка, поэтому не стоит его цеплять.
про надёжность написал, что пластик не только тонкий, но и мягкий и поэтому выдержит не очень сильные удары. Как пример пишет, что проходил с тарелкой весь фестиваль в честь хеллоуина в LA и ничего с ней не случилось.
Tags: насадки, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments