Галицын Станислав (deejay_unknown) wrote in strobist_ru,
Галицын Станислав
deejay_unknown
strobist_ru

Category:

Тест PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger for Nikon

На мой беглый взгляд этот небольшой пластиковый гаджет “из поднебесной” вполне может стать “убийцей ПокетВизарда” (PocketWizard iTTL).

До сих пор так и не понял, почему на территории РФ мне так и не удалось найти НИ ОДНОГО человека обладающего, а уж тем более продающего PIXEL TR-331. Более того, ничего кроме СЛУХОВ и ДОГАДОК про него в сети просто НЕТ!!! Поиск выдавал ссылку на одну и ту же историю прошлых лет, о том как  “… кто-то где-то в Польше купил такой, привёз на Украину. Он оказался глючный. Списался с производителями, те без проблем согласились обменять его на новый … “  На том история обрывается! И больше никто не пытался в РФ заполучить это весьма и весьма интересное устройство.

Как это ни странно, но наши соседи – Украина, Польша и пр., вполне так себе возят PIXEL’ы из Китая. А вот наши – брезгуют что-ли. Стереотип у нас почему-то никак не выйдет из головы: “Китайское – значит плохое!”. Ну а я решил рискнуть.




Как всегда помог eBay.
3 недели ожидания, из которых неделю посылка шла из Мытищ в Москву, и вуаля! Заветная коробочка с PIXEL TR-331 попала ко мне на стол.

Комплект PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger

245 грамм. 170х130х47 мм.
Очень миниатюрная. Запечатана фирменной наклейкой.

Комплект PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger

Внутри:
- транисмитер PIXEL TR-331 TX
- ресивер PIXEL TR-331 RX
- 2 проводка для подключения к различным гнёздам для синхронизации
- 2 батарейки формата CR-2
- инструкция по эксплуатации на 2-х языках
- какая-то чёрненькая самоклеящаяся держалка для вспышки

Комплект PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger

Трансмитер и ресивер достаточно миниатюрные. На каждом есть экранчики с подсветкой. 2 кнопки POWER и SET. Всё это сверху заклеено защитной плёнкой.

PIXEL TR-331 TX

Ресивер снабжен “башмаком” АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫМ никоновскому!!! Т.е. любая вспышка Nikon встаёт в него и ФИКСИРУЕТСЯ абсолютно как на камере (чего нельзя сказать о других синхронизаторах, например Cactus v.2)

PIXEL TR-331 RX

Согласно данным производителя работает это всё хозяйство на “народной частоте” 2.4 Ггц, имеет 15 каналов и бьёт на 65 метров “в условиях хорошей погоды и прямой видимости”.
Батареек, опять же по заверениям производителя,  должно хватать на 500 часов работы.

Nikon N80 + PIXEL TR-331 TX

Согласно инструкции – подходит НА ЛЮБУЮ ныне выпущенную DSLR-камеру Nikon, а так же на “продвинутые” COOLPIX’ы, которые поддерживают iTTL. Я проверял на своей D200 =)
Крепится абсолютно легко. Фиксируется обычным винтовым зажимом.
Из настроек – у трансмитера возможность выбора канала + выбор между “ручным” и TTL режимом.
В ручном режиме можно управлять студийным освещением (синхронизация до 1/8000 с)
В TTL – полная поддержка всех режимов (I-TTL, BL,FP, RPT, A, M, GN)

Nikon N80 + PIXEL TR-331 TX

В инструкции по эксплуатации настоятельно рекомендуют “во избежание повреждения оборудования и для его стабильной работы  СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ“!
Сначала необходимо установить трансмитер PIXEL TR-331 TX на камеру, потом нажать на нём кнопку POWER и удерживать её 2 секунды до появления соответствующей надписи на экранчике. Только после этого включить камеру. Выключать всё в обратном порядке.

Nikon SB800 + PIXEL TR-331 RX

Ресивер PIXEL TR-331 RX совместим с SB-400, SB-600, SB-800 (тестировалось мной) и SB-900. Может крепиться как на “башмак” так и на стандартный винт (как на обычном штативе).
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ СЛЕДУЮЩАЯ:  нажать на ресивере PIXEL TR-331 RX кнопку POWER и удерживать её 2 секунды до появления соответствующей надписи на экранчике. После этого подсоединить вспышку к ресиверу. Включить вспышку.
Что самое смешное, иначе и не получится сделать! Кнопки POWER  и SET при установленной вспышке НЕДОСТУПНЫ для нажатия! Китайцы умные блин! =))
Из настроек – у трансмитера возможность выбора канала + выбор между режимами MASTER, SLAVE, MANUAL.
В ручном режиме можно управлять студийным освещением при помощи кабелей из комплекта (синхронизация до 1/8000 с)
Если вы используете одну вспышку Nikon, то вам имеет смысл оставить ресивер в режиме MASTER. Если несколько ресиверов и вспышек – то рисующий свет имеет смысл поставить на MASTER а остальные ресиверы перевести в SLAVE.

Nikon SB800 + PIXEL TR-331 RX

После установки и ПРАВИЛЬНОГО включения всего этого хозяйства  я “прицелился” через видоискатель и чуть прижал кнопку затвора, чтобы сфокусироваться.  PIXEL‘ы приветливо заморгали синими светодиодами, а моя SB-800 ожила, показав на своём экране данные, полученняе с камеры. Будто она стояла не на штативе в 3 метрах от меня!

Комплект PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger в действии

Далее было сделано несколько тестовых кадров со схемой как показано выше.

Комплект PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger в действии

Снимал в JPEG. Никакой обработки – только ресайз.
Объектив – Nikon 50 mm/1.8.
Режим – с приоритетом диафрагмы.
Значение диафрагмы поставил 2.8, остальное считала камера и согласовывала свои расчёты со вспышкой.

Комплект PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger в действии

Потом переставил вспышку справа и сделал ещё один кадр.

dКомплект PIXEL TR-331 Flashgun TTL Trigger в действии

Тесты в домашних условиях показали АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНУЮ работоспособность PIXEL TR-331! Полная совместимость с системой креативного освещения (iTTL) от компании Nikon.
Конечно же это совсем не означает, что фотограф теперь может совсем отключить свою голову и тупо жать на кнопку. PIXEL TR-331 лишь заметно облегчает фотографу работу с “мобильным” светом и  расширяет возможности стандартного комплекта оборудования.

Осталось испытать всё это в сложных условиях на ближайшем выездном и свадебном сетах. Посмотрим как поведёт себя PIXEL TR-331 при длительных нагрузках.
НО! Судя по тому, как он справился с “домашним тестом”, и принимая во внимание ЕГО ЦЕНУ, которая БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА НИЖЕ чем у аналогичного по функциям PocketWizard’а, у PIXEL TR-331 есть все шансы стать БЕСТСЕЛЛЕРОМ!!!

И ещё приятная новость:  есть аналогичный комплект для DSLR-камер Canon! При чём по заверениям производителя – более продуманный чем PocketWizard!

Буду и дальше вас держать в курсе жизни PIXEL TR-331. Если есть какие вопросы – задавайте тут или в моём журнале! ;)



При копировании данной информации - ОДЯЗАТЕЛЬНА ссылка на первоисточник: http://www.galitsyn.ru/2010/07/16/test-pixel-tr-331-flashgun-ttl-trigger-for-nikon/
Tags: информация, синхронизация
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments