Сергей Петерман (cepn) wrote in strobist_ru,
Сергей Петерман
cepn
strobist_ru

Categories:

Вспышка Yongnuo YN-460 II на фоне Nikon SB-600 и SB-28.

Ко мне неделю назад приехала вспышка YN 460-II, купленная на ebay у продавца hkyongnuophotoequipment примерно за 60$ (можно найти и за 45-50$).
Это небольшой обзор вспышки в сравнении с Nikon sb-600 и Nikon sb-28. Под катом много фотографий.

В двух словах о возможностях вспышки.
Заявленное ведущее число - 38 (35мм, iso 100).
Режимы работы - ручной "М", от светового импульса "S1", от светового импульса с пропуском предпыха "S2".
Градации мощности - 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64 + еще по 7 промежуточных уровней между каждым уровнем мощности, кроме промежутка 1-1/2, в котором только 4 уровня. Шаг как обычно 1 стоп.
Углы наклона головы вспышки: от -7° до 90° по вертикали и 270° по горизонтали.
Питание от 4х АА батарей.
Заявленная скорость перезарядки на полной мощности - до 5 секунд
Длина импульса: 1/800 - 1/20000 секунды
Встроенный широкоугольный рассеиватель и "визитка".
В комплекте сама вспышка, подставка, мешочек для вспышки и рассеивающий колпачок.
Вес 250 грамм без элементов питания.

Внешний вид вспышки и сравнение размеров YN-460-II с SB-600 и SB-28.





Нужно отметить, что Yongnuo ощутимо легче обоих Nikon-ов. А также то, что у YN-460-II и SB-600 головы почти одинаковы и на них подходят одинаковые насадки, в частности колпачок.

Конструктив.

Вспышка YN 460-II собрана на высоком уровне, не хуже SB-600, ничего не скрипит, не болтается, люфтов нет. Голова поворачивается мягко и беззвучно, слегка фиксируясь на углах, кратных 30° по горизонтали и на 0°/45°/60°/75°/90° по вертикали. Для поворота головы не нужно нажимать никаких кнопок, достаточно лишь применить небольшое усилие. Все лампочки горят очень ярко, на солнце, правда, они слепнут, если отойти метров на 10. Кнопки мягкие, хорошо реагируют на нажатия.
Единственный недостаток сборки - батарейный отсек. Крышка в открытом состоянии выглядит очень ненадёжной, такое впечатление, что вот-вот отвалится. Однако закрытая не причиняет никаких неудобств. К тому же в отсеке нет внутренних перегородок, которые бы фиксировали батарейки на своих местах, из-за этого у меня не получается так же быстро сменить комплект как на SB-600 или SB-28.
Башмак пластиковый.

Управление.

Управление простое и интуитивно понятное. Кнопки "+" и "-" регулируют мощность импульса, "Pilot" отвечает за тестовый импульс, "Mode" переключает режимы работы по кругу  "M"- "S1"- "S2"-"M" и, наконец, "On / Off" - это кнопка влючения.

Над кнопкой "Pilot" расположена лампочка индикации готовности. Зеленый цвет лампочки означает готовность вспышки к работе, красный - говорит о том, что вспышка заряжается.

Семь лампочек посередние соответствуют уровням мощности по возрастанию. Одно нажатие на кнопку "+" увеличивает мощность импульса на 1 стоп (например, с 1/32 до 1/16). Соответственно, одно нажатие на "-" уменьшает мощность на стоп.
Для тонкой настройки мощности нужно одновременно нажать "Pilot" и "Mode", тогда эти семь лампочек будут означать семь промежуточных значений вокруг текущей мощности с шагом 1/7 стопа. Например, выставлена мощность 1/4, включаем точную настройку - мигает средняя лампочка, нажимаем один раз на "+", мощность импульса увеличивается на 1/7 стопа.





Скорость работы и мощность.


YN 460-II включается примерно за 2 секунды. По умолчанию сразу после включения стоит режим М на мощности 1/64.
Если выставить некоторый уровень мощности на одном из режимов, то при переключении в другой режим мощность первого запоминается, а текущий уровень становится 1/64. Если вернуться в первый режим, вернется и запомненная мощность. Вспышка может хранить свою мощность для каждого из трех режимов (М, S1 и S2). При выключении запомненные значения сбрасываются на 1/64.

Примерно через 3-4 минуты бездействия вспышка засыпает. Синхронизаторы YN RF-602 её без проблем будят, но не знаю, как будет обстоять дело с пробуждением на тех же кактусах. По идее проблем быть не должно, так как просыпается она судя по всему от сигнала на вспых от которого сразу пыхает. Через 30 минут бездействия, по словам производителя, выключается. Не знаю, это я не проверял.

Вспышка работает просто поразительно быстро, по крайней мере мой экземпляр. На свежих аккумуляторах Sony и Energizer время перезаряда на пыхе полной мощности составило около 3,5 секунд, а на Eneloop всего какие-то 2,1 секунды! Скорость перезарядки на только что заряженных Eneloop у меня получилось следующее:
Вспышка/аккум
Eneloop

Sony и Energizer

YN-460-II
2,1 сек3,5 сек
SB-600
2,2 сек3,5 сек
SB-283,5 сек~5 сек

YN 460II не предоставляет возможности управлять зумом, имея фиксированный угол обзора примерно соответствующий фокусному расстоянию 35мм.
Сравнение зума YN 460II и SB-600 (на 35мм), вспышки находятся на одной и той же стойке по очереди.


Уже из этих снимков видно, что цветовая температура Yongnuo и Nikon отличаются, YN 460-II холоднее SB-600. Это подтвердится и на других сравнительных фотографиях.

Флешметра у меня нет, поэтому тесты и выводы на глазок.

Сравнение максимальной мощности SB-600, YN 460-II и SB-28 соответственно. Зум у SB-600 и SB-28 выставлен на 35мм. Картинки кликабельны.


Из тестовых снимков видно, что SB-600 слабее YN 460-II по мощности. SB-28 при этом чуть мощнее Yongnuo.

Тестовые снимки, иллюстрирующие управление мощностью импульса.
1/1 1/2 1/4 1/8 1/16 1/32 1/64

Спасибо alexander_s за тест мощности YN-460-II с помощью флешметра. Здесь 1 соответствует мощности 1/64, а 7 - мощности 1/1. ISO 100, числа - диафрагмы при выдержке 1/180.


Светоловушка работает без неожиданностей. Уверенно в помещении и слепнет на улице.

Выводы.

Вспышка Yongnuo YN-460 II мне понравилась. Мощная, дешевая, хорошо собранная и очень быстрая. Идеальна для стробизма в ручном режиме.
Батарейный отсек не смог испортить впечатление, это незначительный минус. Спорна индикация мощности - с одной стороны, непривычен такой способ представления мощности, с другой стороны к нему привыкаешь и он становится удобнее ЖК экрана, так как уровень мощности определяется с одного взгляда даже издалека и под углом.
Ничего не могу пока сказать про надежность вспышки на протяжении длительного времени. Две сессии она у меня уже отработала, пока без нареканий.
Буду рад ответить на любые вопросы по вспышке. 
Tags: вспышки, информация
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →